在马达加斯加与鲸鱼相遇

这个大型岛屿每年接待一群巨大的访客——鲸鱼!这种海洋哺乳动物会在南半球的冬季大规模迁徙。这为我们提供了马达加斯加广阔海岸的一种雄伟的景象。许多游客都有机会欣赏到这种景观,并经历一段不平凡的时光。

海洋哺乳动物和马达加斯加座头鲸

尽管座头鲸属于被研究最多的大型鲸鱼,其在南半球的种群结构还不太清楚。根据世界自然保护联盟统计,在全世界范围内,大约有 60 000 条座头鲸。据国际捕鲸委员会估计,其中约有 35 000 条在南半球。

座头鲸身长 14 至 16 米,成年后体重介于 34 000 至 45 000 公斤之间。这类鲸鱼可以通过其长长的胸鳍来区分,该鳍长度可达鲸鱼躯体的三分之一。在它躯体的中间三分之一部分,还有一个小背鳍。而因其得名的著名座头,则位于这个背鳍的上方。座头鲸的其他特点还有,其腹面呈白色,尾鳍上有波状后缘。这显现了从全白到全黑的变化,并与疤痕一起构成独特的色调,以区分每一个个体。这些色素沉积和色调便于个体的识别。

马达加斯加——繁殖的乐土

鲸鱼会在捕食地和繁殖地之间进行长距离的迁移。它们夏季在高纬度地区含有丰富食物的水中捕食,如磷虾和小鱼群等。当临近秋冬季时,座头鲸就会开始漫长的旅程,来到低纬度的越冬地或繁殖地。

一般这里都是浅水,温暖并可以得到保护,因而是座头鲸在越冬地特别首选的栖息地。冬季,鲸鱼迁徙至热带的温暖水域,尤其是马达加斯加的海岸繁殖并产仔。

雌性每年都会回到同一繁殖地进行交配,并繁育后代。这时,有机会看到小鲸鱼模仿它母亲的所有姿势,作为第一“步”。座头鲸可以存活 30 年。在它们的一生中,雌性能够繁育超过十五个后代。

赏鲸季节
自六月中旬至九月

Cétamada 协会

Cétamada 是一家注册于马达加斯加的非盈利性协会,它成立于 2009 年 5 月。
其宗旨是保护马达加斯加海洋哺乳动物种群及其栖息地。为此,该协会连同当地居民一起,在活动中坚持可持续发展的道路,并为社区产生可持续的收入。

其活动范围主要围绕 4 个方面进行

  • 监管并推广负责任且可持续的生态旅游
  • 对环境和海洋遗产的教育和意识培养
  • 开发社区活动
  • 科学研究

环境教育

CétaClub 为圣玛丽的儿童提供一系列的活动(陆上和海洋),使娱乐和学习相结合。活动于每周三、周六和学校放假期间进行。约有 150 名儿童已经报名。在整个一年中,教育工作者会引导圣玛丽的儿童开展活动,培养海洋文化遗产意识,并认识其价值。
这个项目是该协会的核心任务:确保马达加斯加对海洋哺乳动物保护的长远意识。为此,协会开展了有趣且适当的活动,以激发年轻一代的意识觉醒,开启他们尊重环境的心灵。
环境意识和教育不仅限于儿童。科研小组定期参与发布会和研讨会,以介绍马达加斯加的各种海洋哺乳动物及其相关的保护问题。
Cétamada 同时也寻求国内和国际的合作伙伴参与这些交流。这些会面向大众开放,包括希望了解当地生物多样性的好奇游客和希望尊重生物多样性和环境的马达加斯加学生。自 2009 年以来,Cétamada 在安塔那那利佛、塔马塔夫、诺西贝、图莱亚尔、迭戈 - 苏亚雷斯和圣玛丽等数地举办了发布会。

社区活动

座头鲸在南半球冬季的迁移每年可以为圣玛丽地区带来 5000 多位游客(约占全年游客的 50 %),使之成为马达加斯加第三大旅游地。
Cétamada 致力于支持马达加斯加经济活动的发展,围绕着海洋哺乳动物,尤其是座头鲸。协会的社区中心免费接待那些愿意接受当地工艺品技术培训或提高自身技能的人士。各种设备可供使用,工匠可以展示自己的缝纫、雕塑、绘画和编织等作品。Cétamada 的生态旅游合作伙伴还在他们的机构中保留一个空间,以展示这些产品。
在安通吉尔湾、圣玛丽、诺西贝、安纳考、圣玛丽海角的海洋地区所进行的赏鲸对经济影响的评估表明,该活动在 2008 年的一季中创造了 1,825,628 美元。即使马达加斯加的其他地点也有不同的机构努力推广赏鲸生态旅游,圣玛丽今天仍然是主要的赏鲸地点。
我们的环境教育工作者在丛林村庄举办交流活动期间,各种主题得到了讨论,以教育人们每天都要尊重他们的环境,其中包括:废弃物管理、森林保护、珊瑚礁与泻湖保护、地下水位维持……总体来说就是海洋生活。
虽然马达加斯加没有垃圾收集系统,尊重环境并解释某些做法的后果仍旧是至关重要的。

科学研究

Cétamada 意识到有必要保护马达加斯加的海洋哺乳动物及其栖息地,于是它致力于发展印度洋保护区的科学数据收集。它特别注重于监测海岸线周围 5 000 公里内座头鲸的迁徙。

生态旅游监管

该协会制定了行为守则,以使人们负责任地观赏并尊重马达加斯加的海洋哺乳动物(座头鲸、海豚……)。该文件使得 2000 年颁布的观赏守则部际法令得以普及。
通过与旅游观光部合作,该协会每年会培训一些生态志愿者。其作用是监督 Cétamada 的合作运营商开展的旅游观光,收集科学数据,并参与社区教育活动。

协会坐落在马达加斯加东北方的圣玛丽岛上。它在马达加斯加全境开展活动。

鲸鱼猎奇旅行

数家运营商提供与鲸鱼相遇的猎奇旅行。它们都是经由 CetaMada 协会培训的。

Mahajanga Mahambo
Antsanitia Resort Hôtel La Pirogue

Sainte-Marie Tuléar
Villas de Vohilava Salary Bay
Princesse Bora Lodge Hôtel Paradisier
Hôtel Soanambo Atimoo Plongée
Hôtel Maningory
Hôtel Le Libertalia
Hôtel Lakana
Hôtel Boraha Village
Hôtel Baboo Village
Eden Be Lodge
Bora Dive and Research

促销信息
A DECOUVRIR AUSSI